Меню





Новости

/ 28.03.2019
Туры на майские праздники по Южному Уралу!
Друзья туристы и гости, впереди нас жду длительные и долгожданные выходные! На 1-4 и 9-11 мая наша компания подготовила экскурсионные туры по Башкирии. Вас ждут насыщенные и увлекательные маршруты, там где весной на Южном Урале обязательно стоит побывать!
/ 15.03.2019
"мАйский сплав"
Дорогие друзья! Мы поздравляем всех любителей активного отдыха с началом сезона и приглашаем всех на: майский сплав по реке Зилим Дата: 01-04 мая - сплав 2 категории сложности 09-11 мая - сплав 1 категории сложности
/ 01.03.2019
Открытие сезона! Весенние сплавы
Дорогие друзья! по традиции представляем вам календарь сплавов ВЕСНА 2019
все новости

 

Туры на Аркаим

Наша фирма организует туры на Аркаим из Уфы. Это одно из самых интересных мест для туристов в наших краях.
Аркаим это укрепленное поселение бронзового века, которое расположено в Челябинской области. Этот памятник датирован рубежом 3-го-2-го тыс. до н.э. либо началом 2-го тыс. до н.э.

 

Аркаим открыла в 1987-м группа челябинских ученых. В 1991-м он был объявлен заповедной зоной и включён в состав Ильменского заповедника. Для поселения характерны округлая форма диаметром 145 м. Площадь его ок. 20 тыс. кв.м. Высота руины стены 0,6-0,9 м. В 1987-91 гг. на Аркаиме проводились археологические раскопки, вскрыто было 8055 м кв. площади, были исследованы участки оборонительных сооружений и 28 жилищ, была собрана крупная археологическая коллекция - 10 120 предметов. На территории Аркаима, кроме самого поселения, находится 70 памятников археологии.

Основные достопримечательности:
  • Собственно укрепленное поселение Аркаим. Оно представляет из себя круговую конструкцию. Уцелевшие валы, которые остались на месте стен древнего селения, — 2 круга, один внутри второго. Тут можно увидеть полы 2-х жилищ, остатки колодцев, столбов и печей.
  • Исторический парк — находится на берегу р. Большая Караганка. Это музейный комплекс, расположенный под открытым небом. Тут представлены конструкции погребальных и культовых сооружений нескольких исторических эпох, а также расположены родовые кладбища эпохи позднего бронзового века, аллея менгиров и курганы кочевников. Главный объект - курган «Темир».
  • Курган «Темир» — это родовая усыпальница сарматского знатного рода, которая воссоздана археологами в 1991-м. Реконструирована по материалам раскопок найденного в 1982-м кругана. Родовые усыпальницы для скифо-сарматских племен были напоминанием о родине, тем местом, откуда пришёл кочевник и куда после смерти вернется его душа.
  • Поселок медного века — жилища реконструированы по материалам поселения Ботай, которое найдено в северном Казахстане. У всех жилищ одинаковая планировка — круглая полуземлянка. Такое жилище могло надёжно противостоять и дождям, и ветру, и зною.
  • Музей природы и человека. Его экспозиция ознакомит с культурой племен и народностей южного Урала, которые жили здесь в разные века. Тут представлены находки, начиная с каменного века и заканчивая началом 20-го века. Взяв тур на Аркам, можно в музее узнать историю заселения аркаимской долины (от палеолита), изучить поселение, некрополь Аркаим.

Аркаим открыт для посещений с мая до октября. Именно в это время возможна покупка тура на Аркаим в Уфе и поход на Аркаим. По всем здешним объектам проводят экскурсии. Можно посещать лекции и беседы с научными сотрудниками -заповедника, можно принять участие в практических занятиях по строительству, гончарному мастерству и металлургии по древним технологиям. Во все объекты вход платный.

Как можно добраться до Аркаима?
  1. На поезде в направлении Оренбурга до ст. Бреды.
  2. На автобусе на Магнитогорск, остановка возле поворота на Аркаим. До Аркаима оттуда 9 км.
  3. На поезде до ст. Магнитогорск. Дальше на автобусе Магнитогорск-Бреды, остановка возле знака «Поворот на Аркаим».
Кроме того, продаются специальные туры на Аркаим из Уфы, организаторы которых обеспечивают прямую доставку туристов по этому маршруту.