Меню





Горящие туры

/ 18.04.2020
Майские туры отменяются
/ 06.02.2020
23 февраля - боевая вылазка в лес!
Специально для мужчин и их спутниц в честь праздника суперцена!
/ 06.02.2020
Акция на туры по раннему бронированию!
На все летние туры при бронирование до 31 марта 2020 года предоставляется скидка - 10%!
все новости

 


Туры на Аркаим

Наша фирма организует туры на Аркаим из Уфы. Это одно из самых интересных мест для туристов в наших краях.
Аркаим это укрепленное поселение бронзового века, которое расположено в Челябинской области. Этот памятник датирован рубежом 3-го-2-го тыс. до н.э. либо началом 2-го тыс. до н.э.

 

Аркаим открыла в 1987-м группа челябинских ученых. В 1991-м он был объявлен заповедной зоной и включён в состав Ильменского заповедника. Для поселения характерны округлая форма диаметром 145 м. Площадь его ок. 20 тыс. кв.м. Высота руины стены 0,6-0,9 м. В 1987-91 гг. на Аркаиме проводились археологические раскопки, вскрыто было 8055 м кв. площади, были исследованы участки оборонительных сооружений и 28 жилищ, была собрана крупная археологическая коллекция - 10 120 предметов. На территории Аркаима, кроме самого поселения, находится 70 памятников археологии.

Основные достопримечательности:
  • Собственно укрепленное поселение Аркаим. Оно представляет из себя круговую конструкцию. Уцелевшие валы, которые остались на месте стен древнего селения, — 2 круга, один внутри второго. Тут можно увидеть полы 2-х жилищ, остатки колодцев, столбов и печей.
  • Исторический парк — находится на берегу р. Большая Караганка. Это музейный комплекс, расположенный под открытым небом. Тут представлены конструкции погребальных и культовых сооружений нескольких исторических эпох, а также расположены родовые кладбища эпохи позднего бронзового века, аллея менгиров и курганы кочевников. Главный объект - курган «Темир».
  • Курган «Темир» — это родовая усыпальница сарматского знатного рода, которая воссоздана археологами в 1991-м. Реконструирована по материалам раскопок найденного в 1982-м кругана. Родовые усыпальницы для скифо-сарматских племен были напоминанием о родине, тем местом, откуда пришёл кочевник и куда после смерти вернется его душа.
  • Поселок медного века — жилища реконструированы по материалам поселения Ботай, которое найдено в северном Казахстане. У всех жилищ одинаковая планировка — круглая полуземлянка. Такое жилище могло надёжно противостоять и дождям, и ветру, и зною.
  • Музей природы и человека. Его экспозиция ознакомит с культурой племен и народностей южного Урала, которые жили здесь в разные века. Тут представлены находки, начиная с каменного века и заканчивая началом 20-го века. Взяв тур на Аркам, можно в музее узнать историю заселения аркаимской долины (от палеолита), изучить поселение, некрополь Аркаим.

Аркаим открыт для посещений с мая до октября. Именно в это время возможна покупка тура на Аркаим в Уфе и поход на Аркаим. По всем здешним объектам проводят экскурсии. Можно посещать лекции и беседы с научными сотрудниками -заповедника, можно принять участие в практических занятиях по строительству, гончарному мастерству и металлургии по древним технологиям. Во все объекты вход платный.

Как можно добраться до Аркаима?
  1. На поезде в направлении Оренбурга до ст. Бреды.
  2. На автобусе на Магнитогорск, остановка возле поворота на Аркаим. До Аркаима оттуда 9 км.
  3. На поезде до ст. Магнитогорск. Дальше на автобусе Магнитогорск-Бреды, остановка возле знака «Поворот на Аркаим».
Кроме того, продаются специальные туры на Аркаим из Уфы, организаторы которых обеспечивают прямую доставку туристов по этому маршруту.