Меню





Горящие туры

/ 04.02.2021
Туры по Южному Уралу ЛЕТО 2021
Открыто бронирование туров на летний сезон 2021 года
/ 01.02.2021
Сплавы по горно-таежным рекам 2021
Дорогие друзья! с 30 апреля начинаем сезон сплавов 2021 года. По традиции начинаем с весенних приключений. На майские праздники запланировали 3 маршрута. Сплав по верховью реки Зилим, Нугуш, Большой Инзер. Вся информацию в календаре туров и в описании мар
/ 10.01.2021
Акция на летние туры по раннему бронированию!
На все летние туры при бронирование до 31 марта 2021 года предоставляется скидка - 10%!
все новости

 


Сплав по реке Юрюзань. Сплавы по Юрюзани 2016. Походные заметки

 
Вот и выдалось время для посещения одной из красивых горных рек Южного Урала – Юрюзани. Маршрут был выбран от деревни Идрисово до деревни Новые Каратавлы на катамаранах.

В назначенный день наша группа загрузилась в автобус турфирмы и мы начали путешествие. Дорога хоть и не близкая, но время пронеслось за разговорами быстро.

Прибыли на стоянку за деревней Идрисово и начали выгрузку снаряжения на берег. Инструктора организовывают сборку катамаранов и приготовление обеда. Все быстро и просто. Пообедав, нас проводят в пещеру Идрисовскую или убежище Салавата Юлаева. 



Скалы, где расположена пещера, высокие. Необходимо не спеша и аккуратно следовать по тропе вдоль скал за инструктором. Входной грот похож на замок: множество окон, колонн. В пещере даже в летний зной достаточно прохладно, с потолка слышна капель. Есть несколько гротов, в которые можно пролезть через низкие переходы. Пещера небольшая, но достаточно интересна, красива и необычна. Со скал, расположенных над пещерой, открывается великолепная панорама на окрестности. После посещения пещеры не хочется выходить в летний знойный день, но, в планах у нас добраться до не менее красивой стоянки «Монахов гребень» и заночевать там. Спускаемся к реке, готовимся к первому сплавному отрезку.

И вот мы не спеша плывём по прохладной реке Юрюзань. То слева, то справа пейзажи постоянно меняются: то луга и пастбища, то отвесные скалы. Попадаются и участки с ускорениями течения. К вечеру доплываем до стоянки Монахов гребень – большой поляне рядом с многоярусной скалой над рекой. 

В этом живописном месте мы проведем весь завтрашний день. А пока организовываем туристическую стоянку: переносим вещи, ставим палатки, собираем дрова и готовимся к ужину.
Утро на берегу реки особенно красиво: легкий туман стелется по поляне и над рекой. В реке плещется рыбешка. Красота неописуемая. Позавтракав, идем к вершине Монахова гребня. По пути наедаемся костяники и набираем её для тех, кто решил остаться на стоянке. Вид с вершины просто шикарный. Просматриваются все направления. Дует легкий и прохладный ветерок.

Нагулявшись по местным достопримечательностям, мы спускаемся с инструктором в лагерь. Тем временем, пока мы осматривали окрестности, оставшиеся туристы под предводительством второго инструктора, собрали походную баню и растопили печь-каменку. Вот это отдых так отдых! Пока мы делились впечатлениями с другими участниками сплава, близилось время обеда.

Далее нас ждала экскурсия к другим скалам, вид с которых не менее захватывающий. Увидели даже небольшую пещерку, откуда тянуло холодом. Потом наигрались в волейбол и бадминтон на поляне, покатались на катамаранах рядом со стоянкой, накупались и под вечер довольные, сели за стол. Немного погодя нам сообщают, что банька готова, всем приготовиться к принятию банной процедуры.Баня отменная, жаркая, с дубовым веником. После парилки ныряние в реку дарит бодрость. А потом песни у костра под гитару.

Вот и настал завершающий наше путешествие день. Необходимо проплыть второй сплавной отрезок до деревни Новые Каратавлы. По пути нас ждали затяжные повороты реки, береговые родники, красивые нависающие скалы над рекой, каменные «замки» на берегах и много- много красоты разной…

статья печатается по разрешению и от слов автора Зартдинова Радика