Меню





Горящие туры

/ 17.03.2022
Система привилегий на сезон 2022
В нашей компании действует система привилегий для туристов. Информация внутри
/ 17.03.2022
Обновление стоимости туров
Уважаемые туристы! В календаре туров обновили цены на наши туры, все цены актуальные на 01 апреля 2022. Постоянным клиентам мы постараемся предоставить привилегии. Отдельным группам - стоимость тура может меняться в зависимости от набора услуг
/ 01.02.2022
ЛЕТО 2022. Открыто бронирование туров по Южному Уралу
ЛЕТО 2022. Открыто бронирование туров по Южному Уралу
все новости

 


Хребет Зигальга. Парк Зигальга

 Хребет Зигальга. Парк Зигальга

Перечень маршрутов:
 
Тематический маршрут "Северная Зигальга"
Тематический маршрут "Средняя Зигальга"
 
Национальный парк расположен на территории Катав-Ивановского муниципального района Челябинской области, Уральского федерального округа. Общая площадь парка составляет 45661,8 гектара, в том числе, земли лесного фонда площадью 44293,4 гектара, земли сельскохозяйственного
назначения 1361,4 гектара и земли запаса площадью 7 гектаров.
На юге парк граничит с Южно-Уральскиим заповедником, на северовостоке – с национальным парком «Зюраткуль» и хребтом Нургуш, на востоке – с природным парком Иремель и Иремельским горным узлом.
При разработке проекта национального парка «Зигальга» ученые руководствовались принципом функционального зонирования. Это строго охраняемые зоны покоя (33% площади парка), где запрещена любая хозяйственная деятельность, а также территории, доступные для посещения, и рекреационная зона сотрудничества, в которой допускается природопользование.
 
Геология
 
Хребет Зигальга является частью так называемой Зигальгинской свиты – толщи в центральной зоне Южного Урала, мощностью до 1,5 км.
Зигальгинская свита относится к протерозою. Она сложена из мономинеральных кварцевых песчаников и алевролитов с маломощными прослоями глинистых сланцев и иногда конгломератов[1].
Известные геоморфологи А.А. Колоколов и К.А. Львов впервые обнаружили на хребте Зигальга следы оледенения, четвертичной эпохи альпийского характера. Это оледенение создало ряд форм высокогорного рельефа (кары, цирки, троговые долины и др.), где сейчас произрастают растения альпийской зоны.
Для вершин хребта Зигальга наиболее характерны гольцовые ступени и террасы.
 
Орография
 
Территория парка расположена в центральной, наиболее высокогорной части Южного Урала и отличается сложным геологическим строением и рельефом, представленным меридионально направленными хребтами, перемежающимися межгорными депрессиями и поперечными тектоническими разрывами.
Хребет Зигальга относится к центральному таганайско-ямантаусскому поясу. Горная цепь состоит из хребтов Юрматау, Караташ, Нары, Зигальга, Нургуш. От остальных звеньев этой «цепи» Зигальга отделена реками Катав и Юрюзань. Притоки реки Юрюзань, стекающие со склонов Зигальги, глубоко врезаются в горные хребты и склоны, покрытые каменными россыпями.
Согласно орографической классификации хребет относится к зоне западных высоких предгорий. Данная зона является самой высокой в Челябинской области. На западе зоны высоты постепенно увеличиваются, а на востоке резко обрываются в сторону водораздельного хребта Урал-Тау[2].
Внутри хребтовой зоны по характеру рельефа Зигальга относится к хребтово-увалистой полосе. Хребет окаймлён со всех сторон речными долинами на юге долиной р. Большая Катавка, на юго-востоке и севере – долина р. Юрюзань, на северо-западе ограничен долинами притоков рек Болтшой Катав и Куткурка (Куторка), которые впадают в р. Юрюзань. Северо-западный склон Зигальги довольно крутой и изрезан незначительно, юго-западный – более пологий и сильно изрезан притоками р. Юрюзань – р. Бол. Моргак, ручьями Большой и Малый Каменные, р. Евлакта, которые довольно глубоко врезаются в хребет, образуя глубокие речные долины.
Протяженность хребта около 40 км, поверхность склонов и вершин сплошь покрыта россыпями камней, так называемыми курумами.
Средняя и абсолютные высоты хребта Зигальга более 1000 м. Высшая точка хребта гора Большой Шелом 1427 м, наивысшая точка в пределах границ национального парка гора Поперечная (1389 м). Также наиболее значительные вершины: Малый Шелом (1368 м), Третий Шелом (1293 м), Мерзлый Утес (1237 м), Евлакта (1310 м).
 
Гидрография
 
Хребет Зигальга окаймлен речной долиной реки Юрюзань и долинами притоков рек Большой Катав и Куткурка, впадающих в реку Юрюзань.
Гидрография хребта имеет ортогональный рисунок речной сети. Долины рек чередуются из продольных и поперечных отрезков.
Русла притоков реки Юрюзань – ручьи Малый Каменный и Большой Каменный, Большой Морган, Сухой, Мягкий глубоко изрезали юго-западный склон хребта Зигальга.
На крутом и каменистом северо-западном склоне хребта река Евлакта образует речные долины, которые менее выражены в отличие от юго-западного склона.
Протяженность реки Евлакта 8 км. Река Евлакта берет свое начало у восточных склонов хребта и протекет прямо под «курумной рекой». В истоках реки – подземное русло, скрытое под курумами. Недалеко от истока находится участок висячих болот с превышением в районе 100 м.
На высоких склонах хребта русло реки Евлакта перекрывается курумными участками и становится подземным. Эта характерная особенность – своеобразная визитная карточка небольших горных рек Южного Урала. Под курумом такие реки разбиваются на несколько ложбин стока.
Евлакта имеет безымянный правый приток протяженностью 3,4 км. Воды река впадают в горное тундровое озеро с водопадом в среднем течении. Площадь озера составляет 780 кв. м, общая высота водопада 12 м.
Протяженность реки Куткурка 25 км. Её истоки находятся на северо-западном склоне Зигальги, на высоте около 900 м над уровнем моря. Куткурка принимает в себя 26 правых притоков, стекающих со склона хребта, и несколько левых притоков, самый крупный из которых – ручей Черненький (протяженность 5 км).
В центральной части хребта, в 2 км к югу от горы Мерзлый Утес, расположено большое Зигальгинское болото. Его же называют Чертов дол или Диченковы болота. Площадь заболоченной местности 18 кв. км, ширина около 2 км. Болота расположились в ложбине на наклонной террасе, они вытянуты параллельно хребту с северо-востока на юго-запад на 8 км. Северная часть болотной системы обособлена и соединяется с основным узким перешейком.
В южной части из Зигальгинского болота вытекает один из притоков Юрюзани – ручей Сухой. С Севера к Чертову долу примыкает Большое Каменное болото. Оно находится на высоте 900-110 м над уровнем моря.
Также на территории парка частично находится Катавское болото. Оно располагается между истоком реки Большой Катав (в 1 км к северо-востоку от горы Барская шишка) до ручья Бешеный ключ (территория Южно-Уральского государственного заповедника). Ширина Катавского болота около 2,5 км, длина 4,5 км, площадь около 112 кв. км. Из Катавского болота вытекают 10 ручьев.
Среди множества ручьев национального парка можно выделить наиболее крупные: Большой Каменный, Большой Морган, Сухой, Малый Каменный, Беленький, Мягкий, Гремячий ключ[3].
 
Климат
 
Для хребта Зигальга характерны резкие температурные колебания. У подножия климат континентальный, а на вершине - субарктический.
В летнее время количество осадков выпадает 90-110 мм, что является максимумом. Годовое количество осадков достигает 1000 мм.
Наименьшее количество осадков приходится на холодное время года, в феврале всего лишь 15-22 мм. Высота снежного покрова варьируется от 60 до 90 см. Столбик термометра в суровые зимы опускается до отметки - 48°С[4].
Примерно третья часть всех осадков на Зигальге являются горизонтальными – туман, изморось, иней. Конденсационная атмосферная влага очень важна для питания зигальгинских болот.
Господствующее направление ветров западное и северо-западное, ветра богаты влагой.
Вегетационный период составляет 100-115 дней. Тепла за этот период накапливается 1500-1800°. Суммарное количество солнечных часов 1550-1600[5].
 
Почвы и растительность
 
Территория Челябинской области расположена в пределах трех природных зон: лесной, лесостепной и степной. Хребет Зигальга приурочен к горно-лесной зоне.
Почвы на большей территории хребта маломощные, лишь в нижней части склонов они более развиты. В почвенном покрове преобладают щебнистые неполноразвитые горно-лесные бурые, горные слабоподзолистые и дерново-подзолистые почвы, встречаются также перегнойно-торфяные и торфяные, выше границы леса сформировались горно-тундровые и горнолуговые (в том числе оподзоленные), горные примитивно-аккумулятивные.
Хребет Зигальга является самым южным представителем горной темнохвойной тайги Уральского хребта.
Согласно ботанико-географическому районированию, территория парка и окрестности хребта относятся к району темнохвойных лесов и гольцов верхнего пояса гор Южного Урала, Зюраткульско-Иремельскому подрайону.
Предгорья и нижние части склонов в высотах 250-750 м полностью покрыты лесами. В следствии многолетних вырубок на территории парка лесные массивы подверглись значительной антропогенной трансформации. Отдельные участки леса находятся на разных стадиях восстановительных сукцессий.
Пихтово-еловые и елово-пихтовые крупнотравные леса содержат примесь березы, а иногда и липы (в виде подлеска). В травяном ярусе преобладают компоненты высокотравья. В этом поясе встречаются мезотрофные и олигомезотрофные болота, в растительном покрове которых представлен целый ряд редких для Южного Урала бореальных видов, находящихся на южном пределе распространения[6].
Выше 750 м тайга сменяется полосой субальпийских лугов и криволесья, а с высоты 1000-1200 м начинаются гольцы, представляющие собой сочетание горных тундр и россыпи кварцитов с накипными лишайниками.
Растительный покров в верхних поясах хребта, благодаря своей труднодоступности, сохранился значительно лучше, нежели чем на нижних частях склона. Участки высокогорной тундры и субальпийских лугов являются особо ценными. Там сосредоточено множество реликтовых и эндемичных видов растений и животных, некоторые из которых занесены в Красные книги различного ранга.
Флористическое и фитоценозное богатство парка имеет огромное научное значение. Под пологом леса встречаются типичные представители темнохвойных лесов: аконит, вороний глаз, копытень европейский, майник двулистный; папоротники — кочедыжник женский, орляк, щитовник гребенчатый. На полянах много лекарственных растений: валерианы, володушки золотистой, душицы, зверобоя, кровохлебки, наперстянки.
На территории парка произрастают охраняемые виды растений: волчье лыко, грушанка круглолистная, княжик сибирский, лилия-сарана, чина Гмелина, ветреница пермская, водяника черная или шикша, жимолость Палласа, княженика обыкновенная, ястребинка иремельская и др.
Начиная с XVIII по XIX вв. Зигальгу посещали многие известные ботаники: И.Г. Георги, И.И. Лепехин,  А.А. Антонов, О.А. и Б.А. Федченко . В XX в. на хребет Зигальга поднимались П.Н. Овчинников, С.Ю. Липшиц, М.И. Котов, В.И. Грубов, П.Л. Горчаковский, Е.М. Фильрозе, В.И. Маковский и др. ученые. Благодаря их многочисленным исследованиям на хребте Зигальга до начала ХXI в. были открыты редкие виды верховых сфагновых болот и горных тундровых сообществ на вершинах и плато хребта.
В настоящее время ботанические исследования проводятся в окрестности каменистых склонов реки Евлахта, где ученые могут обнаружить Selaginella rupestris (L.) Spring, найденный и описанный на этой территории более 240 лет назад И.Г. Георги, с тех пор еще никто не смог обнаружить данное растение на Урале[7].
На заповедной территории парка произрастают растения, внесенные в Красную книгу Челябинской области:
- Лапчатка холодная (Potentilla gelida), статус - I категория;
- Родиола иремельская (Rhodiola iremelica), статус - II категория;
- Качим Уральский (Gypsophilauralensis), статус - III категория;
- Гвоздика Пышная (Dianthussuperbus), статус - III категория;
- Ясколка енисейская (Cerastiumjenisejense), статус - III категория;
- Патриния сибирская (Patriniasibirica), статус - III категория;
- Мытник Эдера (Pedicularisoederi), статус - III категория;
- Первоцвет кортузовидный (Primulacortusoides), статус - III категория;
- Ива арктическая (Salixarctica), статус - III категория;
- Сверция многолетняя (Swertiaobtuse), статус - III категория;
- Тайник сердцевидный (Listeracordata), статус - III категория;
- Ллойдия поздняя (Lloydiaserotine), статус - III категория;
- Пухонос альпийский (Trichophorumalpinum), статус - III категория;
- Кочедыжник расставленнолистный (Athyrium distentifolium), статус - III категория.
Также в данной зоне произрастают растения, которые занесены в перечень объектов растительного мира, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде:
         - Баранец обыкновенный (Huperzia selago);
- Толокнянка обыкновенная (Arctostaphylosuva-ursi);
- Ясколка Крылова (Cerastiumkrylovii);
- Морошка (Rubuschamaemorus);
- Клюква мелкоплодная (Oxycoccusmicrocarpus);
- Пальчатокоренник Фукса (Dactylorhizafuchsia),
- Осока малоцветковая (Carexpauciflora),
- Овсяница Игошиной (Festucaigoschiniae)[8].
Стоит отметить, что редкие виды могут встречаться на различных участках территории национального парка, но в заповедной зоне они наиболее защищены от негативного антропогенного влияния. 
 
Экскурсионных объектов
 
Гора Поперечная
 
В северной части хребта находится гора Поперечная самая массивная и высокая гора национального парка «Зигальга», вершина находится на отметке (1389 м). В то же время Поперечная является самой доступной вершиной для посещения туристами, всего в 9 км – от поселка Тюлюк.
Поверхность горы покрыта россыпью курумов – больших каменных глыб весом до нескольких тонн, преимущественно представленные белыми кварцитами. Это крепкая и очень прочная порода, долговечная, устойчивая к ветровой и водной эрозии и другим природным процессам. 
Вершина горы представляет собой обширное плато, поросшее можжевельником, реликтовыми елями и другими растениями. Незабываемый вид открывается на массив Иремеля, долину Юрюзани, гору Жеребчик, хребты Бакты, Большой Уван, Нургуш и уходящий вдаль, похожий на огромную спину спящего дракона хребет Зигальга. Панорамный вид на соседние вершины не оставит никого равнодушным, даже бывалых туристов.
 
Останцы Страж Зигальги и Каменный Замок
 
Останцы Страж Зигальги и Каменный Замок находятся в направлении между г. Поперечной и г. Евлакта.Для того чтобы попасть к ним, необходимо преодолеть крутой спуск по массивным курумникам склона Поперечной.
Северное плато представляет собой обширную каменистую поверхность, поросшую можжевельником. Места эти не так популярны среди туристов, а потому эта часть Зигальги сохраняет свою совершенно особую атмосферу. Там, среди уникальных растений, лишайников, потревоженных птиц и диких зверей, ощущаешь свою сопричастность к миру древних тайн.
Скальные останцы, напоминают развалины старинной крепости и создают атмосферу полной неприкосновенности природы человеком. Останец Страж Зигальги в профиль напоминает древнего хранителя хребта. А ещё из этих мест открывается замечательный вид на Большой и Малый Иремель.
 
Гора Евлакта, горное озеро и водопад на реке Евлакта
 
На карте второй половины XIX века река Евлакта обозначена как «Евлахина» река. В настоящее время на картах– Евлакта, однако в общем обиходе среди местных и туристов обычно употребляют этот топоним как «Евлахта».
Ущелье Евлакта является единственным местом на Южном Урале, где обнаружены следы древнего ледника. В этом месте хребет разделяется на два небольших хребта длиной около 7 километров каждый – Месединскую и Тюлюкскую Зигальгу. Между ними протекает река Евлакта. Здесь густая переувлажненная тайга создаёт особый микроклимат[9].
Одноименная река Евлакта берет начало под курумами, выходя на поверхность ее воды устремляются вниз по крупным камням, небольшое изумрудное горное озеро. Это озеро уникально тем, что является абсолютно нетипичным для этой части Южного Урала и является «красивым» исключением . Вода в нем прозрачная и кристально чистая. Путь к водопаду пролегает через «курумную реку» протяженностью 2,5 км, россыпь камней выглядит словно каменная река.
 
 
Гора Мёрзлый Утес, болото Чертов Дол
 
 Гора Мерзлый Утес (1237 м) согласно местной легенде получил свое название после того, как там погиб табун лошадей, который забрёл в горы в непогоду.
Вершина горы в отличие от друг